читать дальшеКогда я еду из университета или с практики, то рядом с одной остановкой вижу множество одуванчиков. Вообще-то это газон, который когда-то был засеян газонной травой. Теперь он сам засеялся одуванчиками. Сплошной желтый ковер. Жаль, что очень недолго, так как газоны у нас подстригают и ни одного цветка не остается. Едешь в универ и видишь золотистые головки одуванчиков. Возвращаешься — «идеальный английский газон», только срезанная подвядшая трава валяется. Так расстраиваюсь каждый раз.
А это поле в пригороде, все в одуванчиках:
По- научному:
Одуванчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae).
Одуванчики, которых существует свыше тысячи «мелких» видов и около семидесяти так называемых «крупных», или сборных, распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и Арктических широт.
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
А вот одна из легенд об одуванчиках:
В маленьком селении в глубине лесов жила девочка-молочница. Была приветлива и миловидна, всем умела сказать ласковое слово, и даже одно ее появление было желанно людям. За это ее прозвали Отдуваночкой: она своей улыбкой и приветливым словом отдувала от людей тяжелые мысли. Выросла Отдуваночка-молочница и горячо полюбила Жаворонка. Особенно нравилась ей его песня без слов. Но однажды захотелось ей узнать, о чем поет любимый. Уговорила она Жаворонка опуститься с неба и пропеть слова песни и услышала:
Нежна моя любовь к тебе,
Как солнца первый луч,
Но манит ввысь небес простор,
И зов его могуч.
Бросилась Отдуваночка к Жаворонку, хотела его удержать при себе навсегда, но не успела. Жаворонок взмыл в небо, и девушка поняла, что утратила свое счастье. В отчаянии взмахнула она своей желтой косынкой, и оттуда выпало несколько золотых монеток. Подхватил их ветер и стал носить по свету. Там, где они касались земли, вырастали золотые головки цветов, которые люди с тех пор назвали по имени молочницы. (uellin.narod.ru/legenda/oduvan.html)
На языке цветов одуванчик — верность, счастье, улыбка, радость жизни. Человек, который дарит одуванчик, весел и общителен, немного легкомыслен. Такой подарок означает: "Не грусти", "Я рад, что сейчас мы вместе", "Я хочу остановить это мгновение".